Юрий Грицюк - музыка длиною в жизнь

 

Юрий Грицюк - музыка длиною в жизнь

Родился 14 марта 1974 года . Воспитывался в школе-интернат.



Музыка длиною в жизнь…

Родился 14 марта 1974 года . Воспитывался в школе-интернат. В 10-летнем возрасте начал писать стихи. В 15-лет написал свою первую песню. На данный момент работает с несколькими известными украинскими исполнителями как композитор и автор песен. Заканчивает учебу в Киевском национальном институте культуры. В 2011 году получил звание «Заслуженый деятель эстрадного искусства Украины». Женат, воспитывает двоих дочерей…
Так сухо и коротко можно рассказать о Юрии Грицюке. Но жизненный путь этого уникального музыканта все равно не впишешь в рамки традиционных биографий. Слишком много в нем испытаний, парадоксов и даже сказочных побед. Юрий Грицюк – человек, сделавший себя сам. А еще - музыкант, творчество которого может перевернуть вашу жизнь. Его песни слишком честные, искренние и настоящие, поэтому с первых аккордов и слов покоряют сердца…

Музыка в наследство

Первое, что Юрий Грицюк помнит о себе маленьком – это песни. Много их самых разных всегда пела мама с отцом. Любовь к пению родители привили сынишке, а вдобавок подарили его первый музыкальный инструмент – гармошку.
- К сожалению, я не помню маму. Я остался без матери, когда мне было шесть лет. Но соседи рассказывают, как она прекрасно пела, а я тут же начинал ей подыгрывать на своей гармошке, - вспоминает Юрий Грицюк. – Говорят, так складно получалось, что все сразу поняли: растет музыкант.
C шести лет Юрий воспитывался в школе-интернат.. Там-то и настал его первый звездный час . В третьем классе начал писать стихи, которые втайне от учителей отправлял в газету «Пионерская правда». Из газеты начали приходить толстые письма-похвалы, а дирекция только и смогла развести руками, ведь главные сюрпризы юного дарования были еще впереди.
В 15 лет Юрий Грицюк окончательно решил посвятить свою жизнь музыке. На пути к мечте стояло единственное «но» – надо найти аппаратуру, на которой можно учиться. В интернате, понятное дело, ее не было, а на постоянные просьбы директор отмахивался обещаниями, которые и не собирался выполнять. Тогда Юрий написал большое письмо областному депутату, рассказал о желании учиться музыке и попросил помочь с музыкальной апаратурой для школы-интерната. В конце письма на пяти страницах Юрий собрал подписи всех учеников школы-интерната-( больше 400 подписей). И очень скоро , благодаря его энергии и энтузиазму , в школе появилась музыкальная аппаратура. А через некоторое время Юрий стал настоящей звездой интернатовских концертов и танцев.
- Играть на гитаре, фортепиано, а позже - и синтезаторе, я научился сам. Не было денег пойти музыкальную школу, зато было огромное рвение к музыке. И это главное, - уверен Юрий Грицюк. – Ведь если чего-то очень хочешь, нет ничего невозможного!

Одной ногой в «Ласковом мае»

После интерната мечты о музыке привели Юрия Грицюка в одно из Винницких профтех-училищ. Выбор пал на данное учебное заведение по нескольким , не имеющим отношения к учебе причинам. Там была музыкальная аппаратура и все свое свободное время можно было посвящать музыке. Это и стало решающим фактором. В училище Юрий познакомился со своими педагогами- музыкантами ,будущими наставниками. Они быстренько организовали группу и вскоре начали работать на концертах и танцевальных вечерах.
Тогда на пике популярности во всем СНГ была группа «Ласковый май». Так что наставники Юрия Грицюка умело использовали популярный образ: их подопечный, мало того, что был тезкой и ровесником всеми обожаемого Шатунова,был очень на него похож, пел голосом Шатунова , еще и как он, вырос в интернате.
- Было веселое время. Когда на концертах объявляли: «Песни группы «Ласковый май» исполняет воспитанник детского дома Юрий…», - мою фамилию уже никто не слышал – такой стоял крик! - вспоминает Юрий Грицюк. – Девочки просто с ума сходили, а их обиженные кавалеры даже бойкоты устраивали. Помню, на одном из концертов пол-зала парней просто встали и вышли, а потом забаррикадировали выход из зала.Так- что нам для того, чтобы выехать, пришлось вызывать милицию.
В то же время руководитель «Ласкового мая» Андрей Разин, «растиражировал» группу настолько, что количество “юриев шатуновых” исчислялось десятками. В один из таких коллективов был приглашен и Юрий Грицюк. На музыкальной тусовке он познакомился с одним человеком, приехавшим из Ленинграда и работавшем в филармонии. Увидев Юрия, услышав его голос,узнав о схожести судеб с Шатуновым, авантюрный знакомый предложил Юрию ездить с концертами “ Ласкового мая” по Украине а позже даже вел переговоры про гастроли в Польше.
- Но дальше слов дело не дошло. Думаю, это и к лучшему, - говорит Юрий. - Ведь я пошел не чужой, а – собственной дорогой.

«Ах, эта свадьба!..»

По окончании учебы перед Юрием стал вопрос, что делать дальше и как заработать себе на жизнь. Ответ пришел сам собой: знакомые пригласили его в коллектив, выступающий на свадьбах и в ресторанах, а также разрешили жить в комнатушке, где хранили аппаратуру. Больше года Юрию ,за неимением денег, пришлось спать на сложенных колонках и ящиках из под аппаратуры, растягивать остатки свадебного каравая от свадьбы до свадьбы.. Но и это не омрачало музыканта, ведь худо-бедно, но главное – он занимался любимым делом. Скоро он перешел в другой музыкальный коллектив , переехал в новую съемную комнату и даже начал откладывать по доллару-два на собственный синтезатор.
Так работая год за годом в разных музыкальных коллективах ,Юрий начал заниматься небольшим бизнесом –продажей музыкальных инструментов. Вскоре бизнес начал занимать все больше времени и свадебно-ресторанно-концертную жизнь пришлось на время отложить.
Через несколько лет Юрий Грицюк открыл собственный магазин. Магазин музыкальных инструментов “ Метроном”. А чуть позже начал работать со звездами нашей эстрады ,обеспечивая их звуковым , световым оборудованием и сценой.
И всегда, заканчивая технические моменты работы, он ловил себя на мысли, что мог по часу, не замечая времени, просто стоять и, словно завороженный, смотреть на сцену.
- В итоге после концертов общаясь со множеством звезд украинского шоу-бизнеса, я настолько вдохновлялся, что ночи напролет писал и писал песни, - делится Юрий Грицюк.

Творчество. Миссия.

В 2011 году Юрий Грицюк записал свой первый альбом. Это был альбом инструментальной музыки “ Открой свое сердце”. Благодаря выпуску этого альбома композиторский талант Юрия Грицюка оценила не только вся Украина, но и страны ближнего зарубежья. Трогательные и невероятно чувственные композиции сразу обрели множество поклонников, а заглавная композиция альбома «Открой свое сердце» завоевала вторую премию в жанре инструментальной музыки международного конкурса «Я - звезда».
Параллельно Юрий Грицюк проявил себя и как эстрадный исполнитель. Неоднократно выступал в качестве специального гостя на фестивале «Песенный вернисаж» в Киеве, несколько раз представлял концертные программы в родной Виннице. За плечами Юрия множество разных концертов. И как результат – в 2011 году Юрий Грицюк был награжден почетным званием «Заслуженный деятель эстрадного искусства Украины», а вскоре был избран главой Винницкого областного отделения Творческого Союза «Ассоциация деятелей эстрадного искусства Украины».
- К сожалению, украинской эстрадной песне в последние годы начали уделять все меньше и меньше внимания. Очень хочется изменить ситуацию и вернуть эстраде ту миссию, за которую люди ей всегда были преданы, - это искренность, доброта и душевность, - делится Юрий Грицюк.
Сейчас Юрий готовит почитателям эстрадной песни сюрприз – международный детско-юношеский фестиваль “ Mісячне колесо”, который объединит юных талантов из десятков стран мира. А своих поклонников уже в мае обещает порадовать песенным альбомом . Ну и, конечно, продолжается его сотрудничество с известными украинскими исполнителями. В частности, народный артист Украины Николай Гнатюк готовит к записи вторую песню авторства Юрия Грицюка, уверяя, что трогательная песня «Хата», однозначно станет таким же хитом, как уже почти народная песня «Мамо, моя мамо», которую Юрий написал для него больше десяти лет назад.
- Я долго никому не решался показать свои песни: все стеснялся, поскольку всегда очень критично к себе отношусь. Но в середине 90-х набрался храбрости и показал «Мамо, моя мамо» Николаю Гнатюку. А через неделю он арендовал студию, чтобы записать эту песню, - делиться Юрий Грицюк. – Я безумно рад, что песня полюбилась людям. Моя самая большая мечта , можно сказать миссия, в этом и заключается: очень хочу написать еще много красивых песен, которые будут нравиться людям.


Валентина Кирильчук.



Создан 12 ноя 2012